26 September 2015

Cokelat (3) : Jenis-Jenis Cokelat

Berdasarkan kualitasnya serta prosesnya ada beberapa jenis cokelat yang dapat dikelompokkan menjadi [1] :

1.  Cokelat couverture
Cokelat couverture mempunyai kadar cocoa butter sangat tinggi karena dimasak dengan 100 % cocoa butter. Cokelat couverture mempunyai penampakan mengkilap, konsentrasi leleh yang bagus dan cita rasa cokelat asli sangat enak. Cokelat ini umumnya digunakan untuk melapisi cake, dicetak, untuk topping serta untuk dekorasi atau hiasan. Cokelat couverture mempunyai harga relatif lebih mahal dibandingkan jenis cokelat lain.

2.  Cokelat compound
Cokelat compound merupakan pasta cokelat yang dimasak dengan lemak cokelat yang dicampur lemak nabati seperti minyak kelapa. Tujuan penambahan lemak nabati adalah untuk meningkatkan titik didih cokelat agar tak mudah lumer. Hal ini banyak dipakai di negara-negara tropis. Penggunaan cokelat compound tidak terlalu berbeda dengan cokelat couverture, yaitu untuk campuran kue, saus, topping, praline, truffle, fondue, dan lain-lain. Perbedaan cokelat compound dengan cokelat couverture adalah cokelat couverture lebih lembut dan gampang lumernya.

Salah satu jenis cokelat compound yang terkenal di pasaran adalah dark cooking chocolate, yaitu cokelat masak polos tanpa bahan tambahan susu. Warnanya lebih hitam dan mempunyai cita rasa pahit karena dihasilkan dari rasa asli dari cokelat itu sendiri. Dark cooking chocolate terbuat dari pasta cokelat dan 50% lemak cokelat. 

3.  Sweetened chocolate
Penambahan gula pada proses pengolahan pasta cokelat akan menghasilkan sweetened chocolate. Jika yang ditambahkan hanya gula maka disebut sweet chocolate, sedangkan jika ditambahkan juga susu akan menghasilkan milk chocolate. Sweet chocolate mengandung sedikitnya 15% pasta cokelat dan 60% gula; sedangkan milk chocolate mengandung 10% pasta cokelat, 12% susu, serta lebih dari 50% gula. Milk chocolate mempunyai flavor cokelat yang rendah sehingga hanya dikonsumsi secara langsung dan tidak digunakan sebagai ingredien pangan.

4.  Cokelat bubuk (chocolate powder)
Cokelat bubuk berasal dari pasta cokelat yang dihilangkan 10-25% lemaknya dan mempunyai flavor asam atau flavor cokelat alami. Warna cokelat bubuk beragam mulai dari yang cokelat kemerahan sampai dengan cokelat kehitaman. Cokelat bubuk biasa dipakai untuk minuman dan campuran cake serta cookies.


Daftar Rujukan :
1. Aini N. Lebih dekat dengan cokelat. Kulinologi Indonesia Vol. III No 02. 2011 : 7-11. Download pdf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar